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Quelle est la tradition la plus populaire en Égypte ?

Jérôme Parent
Jérôme Parent
2025-11-04 10:32:16
Nombre de réponses : 14
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Les Égyptiens célèbrent aujourd’hui la fête de Sham el-Nessim, l’une des plus anciennes fêtes de l’Histoire, et l’une des plus emblématiques en tant que fête nationale unissant musulmans et chrétiens dans un rituel populaire transmis de génération en génération. Chaque année, les Égyptiens célèbrent Sham el-Nessim ou la fête du printemps, une des plus anciennes fêtes populaires de l’humanité, reflétant le riche patrimoine de l’Égypte, berceau des civilisations et terre des religions. Les Égyptiens offraient alors aux dieux du poisson salé, de l’oignon et de la laitue — des aliments encore aujourd’hui présents sur les tables égyptiennes. Avec l’arrivée du christianisme en Égypte, cette fête a été associée à la fête de la Résurrection (Pâques), de sorte que Sham el-Nessim est toujours célébré le lundi qui suit Pâques selon le calendrier copte. Les Égyptiens sortent dès l’aube dans les parcs et jardins publics, certains se rendent sur les rives du Nil ou dans les villages pour profiter de l’air frais. La table égyptienne de Sham el-Nessim est marquée par sa diversité et sa forte symbolique culturelle. Sham el-Nessim demeure un symbole de joie et de renouveau, une opportunité de raviver les liens entre les générations. Sham el-Nessim n’est pas une simple fête ; c’est une invitation ouverte à profiter de la vie, à exprimer la joie et à préserver des traditions toujours vivantes dans le cœur des Égyptiens, quels que soient les changements de l’époque.
Claude Lecoq
Claude Lecoq
2025-11-04 08:39:35
Nombre de réponses : 9
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Le foul, ou Full Mesdames en arabe, est un plat national égyptien et l’un des plus populaires du pays. Les locaux l’affectionnent particulièrement à l’heure du petit-déjeuner. Il s’agit d’une préparation à base de fèves sèches et bouillies que l’on sert chaud avec de l’huile, du sel et du citron. Il se mange traditionnellement accompagné d’un pain comme une galette dans laquelle on peut aussi ajouter d’autres ingrédients comme de la sauce tomate, du tahini, des œufs et bien d’autres encore. Et un délice égyptien qui plaira à tous même aux végétariens ! Il s’agit de boulettes de viande hachée généralement du bœuf ou de l’agneau concoctées avec des épices.