Quel est le plat typique de la Nouvelle-Zélande ?
Josette Guerin
2025-11-07 01:28:04
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: 11
Le Hangi : c’est le plat traditionnel des Maoris, cuit sur des pierres posées au fond d’un trou dans la terre, il est composé de viande (poulet ou autre) et de légumes (patates douces, pommes de terre), puis recouvert de terre pendant la cuisson de 3 ou 4 heures. L’agneau rôti : souvent servi avec une purée de Kumara, la pomme de terre sucrée incontournable du pays. Le Mutton bird : oiseau gras que vous pourrez goûter dans les grands restaurants. Les Maoris le faisaient cuire avec ses plumes. Les Meat Pie : petites tourtes fourrées à la viande et au fromage avec une sauce et des légumes. Le Whitebait : minuscules poissons blancs, genre petite friture, qui constituent un plat très renommé et raffiné, à cuisiner en omelette ou frits accompagnés d’une sauce. Le Fish&chips : poisson frit et chips, comme en Angleterre, on en trouve partout. La moule verte : son nom est dû à la couleur de sa coquille, elle peut être énorme et se cuisine gratinée au four, ou à la sauce de crème de coco.
Constance Fouquet
2025-11-07 01:05:34
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: 6
Fish and chips : un plat populaire composé de poisson pané, généralement du hoki, du snapper ou de la morue, servi avec des frites croustillantes et souvent accompagné de sauce au vinaigre ou de sauce tartare.
La viande d'agneau : souvent servi avec des légumes de saison croquants, tendance nouvelle cuisine, l'agneau de Nouvelle-Zélande est réputé pour sa qualité et son goût savoureux.
Et il y en a pour tous les goûts : rôti, grillé ou en ragoût, à la menthe, à la sauce Worcestershire, au kiwi, au camembert, à la gelée de groseille...
Le poisson et les fruits de mer (huîtres, moules vertes, langoustes, poissons locaux, paua, tuatua, toheroa) ont une place de choix, dans un pays disposant de 15 000 km de côtes et de nombreuses rivières.
Hangi : ce plat traditionnel maori marie viandes et légumes cuits lentement à la vapeur, enveloppés dans des feuilles, recouverts de terre et placés sur des pierres volcaniques.
Pies : très populaires, ces tartes salées garnies de viande, de légumes ou de fruits de mer, se retrouvent dans la plupart des boulangeries et cafés du pays.
Lorraine Lenoir
2025-11-07 00:57:30
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: 7
La gastronomie de Nouvelle-Zélande a son propre style, surtout celui que lui apporte le peuple maori.
Pour élaborer les plats typiques on utilise de l'agneau, du cerf et du porc, ainsi que tous types de fruits de mer, mollusques et poissons.
On utilise également le kumara, une patate douce typique de Nouvelle-Zélande, le feijoa, le tamarillo et bien sûr le kiwi.
Voyons maintenant quels sont les plats typiques en Nouvelle-Zélande que vous ne pouvez pas manquer.
HangiDepuis plus de 2000 ans, les Maoris utilisent cette technique de cuisson qui consiste à cuire les aliments à la vapeur dans un trou dans le sol, où ils introduisent des pierres chaudes.
En plus des plats principaux, les desserts et les fruits, en particulier le kiwi, pourraient également être considérés comme un plat typique.
Le kiwi néo-zélandais est exporté dans le monde entier et, est régulièrement consommé dans tout le pays.
Le dessert le plus caractéristique de Nouvelle-Zélande est le gâteau Pavlova, une spécialité en pâtisserie, qui est une meringue recouverte de crème fouettée et de fruits frais.
Alfred Legrand
2025-11-07 00:26:37
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: 6
Un pavlova. La cuisine de la Nouvelle-Zélande (ou cuisine néo-zélandaise) désigne la cuisine traditionnelle de ce pays d'Océanie. Similaire à la cuisine australienne, elle reflète la diversité ethnique et culturelle du pays en mélangeant les influences maories et européennes. La cuisine maorie pré-coloniale dérivait de celle de Polynésie tropicale, adaptée aux ingrédients présents dans le climat plus froid du pays. Les Maoris cuisinaient dans les hāngi (fours de terre), grillaient ou faisaient bouillir ou cuire à la vapeur (ces deux derniers surtout dans les régions à activité géothermale en utilisant les sources). Les produits de la mer traditionnels, dont la toheroa et le whitebait, furent surpêchés. Aujourd'hui, la cuisine maorie est un mélange des traditions maories et anglaises avec quelques plats contemporains. La cuisine pakeha reste assez carnivore, quoique la consommation de viande rouge ait diminué dans les dernières décennies. Tout comme les Britanniques, les Pakeha ont beaucoup apprécié les plats sucrés.
Charlotte Delaunay
2025-11-07 00:13:27
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: 9
Les spécialités culinaires salées à base de poissons et crustacés
Les restaurants en Nouvelle-Zélande sont nombreux à vous proposer de manger des whitebaits.
Il s'agit de petits poissons blancs.
En fonction du cuisinier, ils sont préparés d'une façon différente.
Ainsi, vous les retrouvez dans des omelettes, dans des pizzas ou frits.
Une fois cuisinés, ils constituent un plat raffiné et délicieux.
Ensuite, vous pouvez découvrir le fish & chips.
Cette spécialité nous fait évidemment penser à l'Angleterre et pour cause.
En tant qu'ancienne colonie britannique, le pays s'est approprié ce plat mythique.
Il est assez simple à réaliser : du poisson frit et des frites.
Sur la cote, vous trouvez aussi des moules vertes.
Appelées ainsi pour la couleur des coquilles, elles sont proposées en gratin ou en sauce.
Certaines peuvent mesurer jusqu'à 24 centimètres !
Ce plat représente ainsi un parfait moyen de vous sustenter le midi !
Les spécialités culinaires salées à base de viande
Il est impossible d'aller en Nouvelle-Zélande sans déguster un plat traditionnel maori.
Nous vous conseillons le Hangi.
Plus qu'un plat, il s'agit d'un mode de cuisson.
La viande et les légumes sont cuits dans des paniers.
Ceux-ci sont placés dans un trou creusé spécifiquement.
La chaleur est alimentée par des pierres volcaniques, offrant un goût fumé à la nourriture.
Pour que la cuisson soit parfaite, un linge protège le plat.
Il est ensuite lui-même recouvert de terre.
Il faut attendre entre 3 et 4 heures pour une cuisson parfaite.
L'Australie envie le roasted lamb de la Nouvelle-Zélande.
On peut comprendre !
Il s'agit d'un morceau d'agneau rôti pendant plusieurs heures.
Il est ensuite servi avec de nombreux légumes : carotte, courgette, patate douce...
Il y en a pour tous les goûts !
Tous les pays anglophones ont leur propre tourte.
En Nouvelle-Zélande, on parle de la meat pie.
Elle est composée de viande de bœuf, d'agneau ou de bacon.
A cela sont ajoutés du fromage, de la sauce et des légumes.
Le tout devient un plat consistant et gourmand.
Les spécialités culinaires sucrées
Nous avons la pâte à tartiner au chocolat et aux noisettes, les Neo-Zélandais ont la végémite.
Aussi appelée marmite, il s'agit d'une pâte à manger au petit-déjeuner.
Elle est réalisée avec de la levure de bière, lui conférant un goût particulier.
Les locaux l'utilisent aussi dans du pain afin d'en faire des sandwichs.
La végémite est aussi connue en Europe.
Vous pouvez en trouver facilement dans les magasins français.
Célèbre dans tout le pays, le pavlova fait partie des spécialités que vous devez goûter pendant votre séjour.
Il s'agit d'un dessert, souvent proposé durant les fêtes de fin d'année.
Il est constitué d'une meringue, de crème fouettée et de fruits.
Croustillant et moelleux, il est léger et agréable à manger.
D'ailleurs, ce dessert crée quelques tensions avec l'Australie.
Les deux nations se disputent l'origine du pavlova depuis des années !
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