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Quel est le dessert traditionnel de Nouvelle-Zélande ?

Dorothée Delmas
Dorothée Delmas
2025-11-07 04:43:17
Nombre de réponses : 8
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La pavlova est un dessert à base de meringue, nappé de crème chantilly et recouvert de fruits frais (ananas, kiwi, mangue, fruits rouges, …). La spécificité de la pavlova est d'être croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur. La recette est réputée avoir été créée à la suite d'une tournée de la Pavlova en Australie, en Nouvelle-Zélande dans les années 1920. Selon l'ouvrage consacré au sujet par l'anthropologue néozélandaise Helen Leach (2008), c'est en Nouvelle-Zélande que la première recette connue a été publiée. Une recherche néo-zélando-australienne ultérieure met en avant des origines américaine et allemande. Le dessert est très populaire et forme une partie importante de la gastronomie des deux pays, où il est particulièrement associé aux occasions estivales, dont le repas de Noël. Ces dates contredisent la revendication australienne, qui attribue l'antériorité à la recette créée par Bert Sachse à l'Esplanade Hotel de Perth en 1935. Cette controverse entre l'Australie et la Nouvelle-Zélande pour la « paternité » de la pavlova s'inscrit dans un cadre plus large, les deux pays ayant des revendications par rapport à un certain nombre de symboles communs, qu'il s'agisse de produits, d'animaux ou de personnes ayant une certaine notoriété. Une version déstructurée est originaire d'Eton en Angleterre, d'où son nom : Eton mess (mixture ou désordre d'Eton).