:

Quelle plante les hommes cultivent-ils au Néolithique ?

Luc De Oliveira
Luc De Oliveira
2025-11-04 04:59:23
Nombre de réponses : 14
0
LA FIGUE (Ficus carica) n'aurait pas été domestiquée il y a 6 500 ans, mais il y a 11 400 ans, c'est-à-dire plusieurs milliers d'années plus tôt qu'il n'était admis jusqu'à présent. Une équipe de chercheurs israélo-américaine qui publie une étude sur le sujet dans la revue Science souligne en outre que cette domestication se serait produite environ un millier d'années avant celle des premières céréales et des légumes. Le néolithique ou âge de la pierre polie a vu le passage du nomadisme à la sédentarisation. C'est à cette époque que les premiers éleveurs sont apparus et que l'agriculture a fait ses débuts. Les neuf fruits et 313 graines trouvés par les archéologues dans six sites éloignés de la vallée du Jourdain indiquent que les arbres ont été apportés par l'homme. Les premiers agriculteurs ont sélectionné les espèces de manière inconsciente, simplement parce que les fruits mûrissaient dans les zones qui manquaient de blastophages. Il est fort possible que les premiers producteurs de fruits du néolithique aient constaté que certaines formes étaient meilleures que d'autres. Le figuier se bouture facilement dans la nature.
Marcel Gros
Marcel Gros
2025-11-04 04:57:42
Nombre de réponses : 8
0
Les cultures fondatrices du Néolithique du Proche-Orient sont les huit espèces de plantes qui ont été domestiquées par les premières communautés d'agriculteurs de l'Holocène dans la région du Croissant fertile, au Moyen-Orient. Elles comprennent le lin, trois céréales (l'orge commune, le petit épeautre et l'amidonnier) et quatre légumineuses (la lentille cultivée, le pois cultivé, le pois chiche et la vesce amère), qui sont les huit premières plantes domestiquées connues dans le monde. Amidonnier (Triticum dicoccum, dérivé de l'Amidonnier sauvage Triticum dicoccoides) Engrain (Triticum monococcum, dérivé de l'espèce sauvage Triticum boeoticum) Orge commune (Hordeum vulgare, dérivée de l'espèce sauvage Hordeum spontaneum) Lentille cultivée (Lens culinaris) Pois cultivé (Pisum sativum) Pois chiche (Cicer arietinum) Vesce amère (Vicia ervilia) Lin cultivé (Linum usitatissimum)