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Que cultivaient les hommes du Néolithique ?

Henri Leconte
Henri Leconte
2025-11-12 08:26:35
Nombre de réponses : 15
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L'homme s’est mis à cultiver la terre et à élever du bétail. La période a vu naître l'agriculture et l'élevage. Il y a 10.000 ans, la "révolution néolithique" s'opère avec l'agriculture et l'élevage. Pourquoi l'homme a-t-il décidé de s'installer et de maîtriser son alimentation ? Il a fallu des conditions nécessaires, et ce "petit plus qui fait que tous les chasseurs-cueilleurs ne l'ont pas fait". Selon une hypothèse de l'archéologue Jacques Cauvin (1930-2001), il a fallu un "regard différent" sur la nature. Cette idée de prendre le contrôle de la nature : une idée nouvelle que tout le monde n'a pas eue.
Théophile Jacquet
Théophile Jacquet
2025-11-04 03:06:48
Nombre de réponses : 8
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Les hommes du Néolithique cultivaient notamment le blé, l'orge, les pois et les lentilles. Les hommes cessent d'être uniquement des prédateurs qui puisent leur subsistance dans la nature. Ils deviennent des producteurs qui renouvellent ce qu'ils consomment par la culture de céréales comme le blé et l'orge ainsi que de légumineuses comme le pois et la lentille. L'amélioration des conditions de vie a également favorisé la croissance de la population. Il est devenu de plus en plus difficile de se tenir à la simple cueillette, et les hommes ont commencé à favoriser la croissance des plantes autour des maisons, en pratiquant des travaux de binage et d'entretien des parcelles pour en améliorer le rendement. Les régions telles que le Moyen-Orient et la Chine du nord ont vu l'émergence de l'agriculture avec la culture de ces plantes. Puis, ils pratiquaient l'élevage et enfin cultivaient les arts du feu, notamment la poterie et la métallurgie du bronze.
Michelle Morel
Michelle Morel
2025-11-04 03:03:21
Nombre de réponses : 9
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Les cultures fondatrices du Néolithique du Proche-Orient sont les huit espèces de plantes qui ont été domestiquées par les premières communautés d'agriculteurs de l'Holocène. Elles comprennent le lin, trois céréales et quatre légumineuses, qui sont les huit premières plantes domestiquées connues dans le monde. Ces huit plantes sont le lin, l'orge commune, le petit épeautre, l'amidonnier, la lentille, le pois, le pois chiche et la vesce amère. De là, elles vont se diffuser au reste de l'Ancien Monde, puis, à l'exception de la vesce amère, aux Amériques et à l'Océanie.