:

Quelle est la spécialité de la ville d'Arles ?

Colette Laporte
Colette Laporte
2025-07-26 20:14:08
Nombre de réponses : 8
0
La spécialité de la ville d'Arles est issue des meilleurs produits du terroir. Arles compte de nombreuses adresses de restaurants traditionnels et populaires où l’on sert une cuisine de terroir confectionnée avec les meilleurs produits locaux. Cette richesse gastronomique, Arles la doit au terroir camarguais qui l’entoure. Fruits et légumes du soleil, produits des marais camarguais comme le Taureau de Camargue, le riz ou encore le sel ; produits de la mer comme les poissons, mais aussi les coquillages et crustacés, tous ces produits se donnent rendez-vous chaque samedi matin sur le marché d’Arles. Que ce soient les fromages comme la Tome d’Arles, la Brousse, les Fromages de chèvre à la fromagerie Les Fromagères. Que ce soient les pâtisseries et spécialités boulangères comme la Fougasse d’Aigues-Mortes, la Fougasse aux fritons, le Gibassier à la boulangerie Soulier. Que ce soient les plats et desserts régionaux comme la Gardianne de Taureau, le Riz de Camargue, les Tellines, la Ratatouille, l’Artichaut barigoule, la Soupe de poisson dans les restaurants Au Brin de Thym ou La Gueule du Loup. Que ce soient les charcuteries et viandes de la région comme le fameux Saucisson d’Arles, la Caillette, la Viande de Taureau de la Maison Genin. Que ce soient les douceurs et condiments camarguais comme le Riz de Camargue, la Rouille, le Sel de Camargue que vous trouverez à La Cave des Saveurs. Vous pourrez découvrir toute la richesse du terroir, des spécialités et de la cuisine camarguaise chez les artisans et restaurateurs d’Arles.
Andrée Ruiz
Andrée Ruiz
2025-07-17 10:54:51
Nombre de réponses : 12
0
Arles offre une richesse de produits du terroir qui permettent de réaliser les recettes de la tradition culinaire du Pays d'Arles. Lagardianne de taureau de camargue AOC : Petits morceaux de viande de taureau de Camargue AOC, marinés dans du vin rouge et mijotés plusieurs heures et généralement servis avec du riz de Camargue. Tellines de Camargue : Petit coquillage de Camargue qui se déguste plutôt en apéritif ou en entrée. Anchoïade : Sauce à base d'anchois, ail, et huile d'olive qui accompagne des crudités. Aioli : Mayonnaise à l'ail et huile d'olive qui accompagne morue, oeufs, pommes de terre, haricots verts, chou-fleur, petites courgettes et carottes bouillies. Bouillabaisse : Soupe de poisson de roche qui peuvent être servis ensemble ou séparément, et accompagnés de sauces et de croûtons frottés à l'ail. Ratatouille : Aubergines, courgettes en dés, revenus et mijotés à la tomate et aux herbes de Provence. Fleur de sel de Camargue : Mince couche de cristaux de sel de grande qualité qui se forme à la surface des marais salants et récoltée à la main. Risotto aux artichauts à l'huile d'olive des Baux de Provence, Préparation 40 mn / Difficulté - Ingrédients pour 4 personnes : 300 g de riz rond de Camargue IGP 8 petits artichauts violet de Provence 1 Echalote 10 cl d'huile d'olive nouvelle des Baux de Provence 20 cl de vin blanc sec 50 g de parmesan râpé 100 g de crème fleurette 1 litre de bouillon de légumes 1 citron Sel Poivre
Vincent Lopez
Vincent Lopez
2025-07-10 15:11:22
Nombre de réponses : 9
0
La ville d’Arles est connue pour sa gardianne de taureau de camargue AOC, un plat emblématique du Pays d’Arles. Petits morceaux de viande de taureau de Camargue AOC, marinés dans du vin rouge et mijotés plusieurs heures et généralement servis avec du riz de Camargue. Vous trouverez d’excellentes gardiannes toutes prêtes en bocal dans les épiceries fines et boucheries-charcuteries d’Arles. C’est un plat typique à déguster sans modération. Profitez de votre séjour en Provence pour déguster les nombreuses spécialités locales : anchoïade, bouillabaisse, aïoli, soupe au pistou, ratatouille, pieds et paquets, bourride...
Margot Le Gall
Margot Le Gall
2025-07-02 06:48:03
Nombre de réponses : 6
0
Les restaurateurs d’Arles comme Au Brin de Thym, La Gueule du Loup perpétuent les recettes et les traditions Camarguaises, souvent héritées de leurs aïeux. Gardianne de Taureau, Riz de Camargue, Telline, Ratatouille, Artichaut barigoule, Soupe de poisson…, sont autant de plats et de desserts gourmands et généreux qu’il faut découvrir en passant par Arles.