Pourquoi les archéologues étudient-ils les ossements d’animaux ?

Luc Peron
2025-07-13 16:53:25
Nombre de réponses
: 13
Les archéologues étudient les ossements d’animaux car on peut définir l'archéozoologie comme l'étude des restes et des traces d'animaux dans les sites archéologiques.
Les traces laissées par certains agents sur les restes osseux forment, le groupe le plus important des vestiges animaux.
L'archéozoologie contribue ainsi à la connaissance de ces groupes humains anciens.
L'archéozoologie étudie les vestiges animaux associés aux établissements des groupes humains anciens.
Les archéologues étudient les traces animales quelles qu'elles soient.

Simone Perez
2025-07-02 00:29:04
Nombre de réponses
: 11
Les archéologues étudient les ossements d’animaux car avec ce dossier thématique, découvrez l'histoire passionnante des hommes et des animaux depuis la Préhistoire.
Compagnons de vie, source d'alimentation, de matières premières artisanales mais aussi symboles culturels et spirituels, vous saurez tout sur nos compagnons à poils, à plumes, à écailles.
Les peintures de Lascaux ont montré que, dès le Paléolithique, l'homme a toujours été en contact étroit avec eux que ce soit pour nourrir le corps ou l'esprit.
La discipline qui étudie dans le détail ces relations entre les hommes et les animaux se nomme l'archéozoologie.
Avec ce dossier, entrez dans la peau de ce scientifique et découvrez comment, à partir de simples ossements, les archéologues restituent la longue histoire qui lie les hommes et les animaux.

Adrien Marie
2025-07-01 21:03:02
Nombre de réponses
: 7
Les archéologues étudient les ossements d’animaux pour plusieurs raisons. Couplée aux datations des structures, cette étude archéozoologique informe notamment sur la consommation alimentaire du site et l’usage quotidien des animaux. Elle renseigne sur le statut social de la population étudiée et permet aussi de comprendre ses choix économiques. Par exemple, trouver de nombreux restes d’animaux consommés jeunes indique une population plutôt aisée. En fait, elle fait le choix d’abattre des animaux jeunes pour consommer une viande plus tendre plutôt que de consommer l’animal à un âge plus avancé. Une population plus pauvre va probablement employer l’animal aux différentes tâches possibles plus longtemps avant de le consommer. L’étude inclut une observation précise des os à la recherche de traces, par exemple celles laissées lors de la découpe de l’animal pour le manger. Plusieurs ossements identiques avec des traces de découpe retrouvés au même endroit sur le site pourraient indiquer un lieu de boucherie.
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