Quelle est l'alimentation des centenaires en Sardaigne ?

Louis Garcia
2025-07-31 20:02:32
Nombre de réponses
: 5
Les travaux des différents chercheurs tendent à montrer la corrélation entre le mode de vie, l'alimentation et la longévité.
La combinaison de facteurs environnementaux, anthropologiques et culturels caractérisant la Sardaigne serait la clé d'un vieillissement réussi.
Sur l’île, on vit mieux et plus longtemps que la moyenne italienne et européenne.
Ce n'est pas un hasard si le territoire d'Ogliastra figure parmi les cinq « zones bleues » du monde, régions où le pourcentage de centenaires et nonagénaires en bonne santé et actifs est plus élevé que dans les territoires voisins.

Frédérique Royer
2025-07-21 00:31:10
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: 6
Le minestrone procure l’essentiel des acides aminés, un cocktail de vitamines et toute une variété de fibres.
Les centenaires ont des souches spécifiques de bactéries dans leur système digestif qui transforment les fibres en acides gras de maladie cardiaque et pouvant prévenir le cancer.
Les crucifères –comme le chou et surtout le chou-rave, qui se retrouvent dans presque tous les bols du minestrone sarde– peuvent aussi jouer un rôle.
Gianni Pes estime que les rues en pente, une riche vie familiale, le respect des anciens, une culture matriarcale qui voit les femmes endosser l’essentiel des soucis familiaux, ainsi qu’un régime alimentaire traditionnel et frugal expliquent en grande partie cette longévité.
Les glucides de ce pain se diffusent 25 % moins vite dans le sang que ceux du pain blanc ordinaire.

René Giraud
2025-07-21 00:17:30
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: 8
Les habitants d’Ikaria mangent du poisson, tandis que les ceux de Nuoro consomment de la charcuterie.
Les Sardes privilégient les produits laitiers à base de lait de brebis et chèvre, qu’ils produisent eux-mêmes.
Leur alimentation est essentiellement d’origine végétale et composée de légumes, de fruits et de céréales complètes.
Les produits d’origine animale sont consommés en petites quantités ou alors réservés aux fêtes.
Tous consomment des produits locaux, loin de l’industrie alimentaire.

Joséphine Hebert
2025-07-21 00:03:40
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: 5
Les produits typiques du régime méditerranéen sont le secret des centenaires sardes.
Les études présentées à Milan, au Sardegna Store de la Région Sardaigne, ont mis en évidence les caractéristiques saines des spécialités alimentaires sardes, qui, combinées au patrimoine génétique et au microclimat, font de la Sardaigne l'île italienne des centenaires.
Parmi les produits locaux, exportés dans le monde entier, les viticulteurs semblent avoir une quantité d'antioxydants supérieure à la moyenne ; il en va de même pour les fruits, avec trois fois plus de flavonoïdes et de polyphénols par rapport aux produits de la grande distribution.
Les fromages brillent également : selon les recherches en cours, ils contiennent des bacilles à haute résistance au pH et à haute action probiotique.
Les hommes boivent deux fois plus de vin qu'un compatriote moyen ; et avec les femmes, ils mangent généralement des produits laitiers, des pâtes et des légumes.
Mais strictement Made in Sardaigne.

Augustin Lelievre
2025-07-20 23:18:38
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: 10
L’alimentation serait la clé de la longévité et la Sardaigne est certainement l’une des régions les plus propice à une bonne alimentation.
Grâce à son climat propices et à ses terres fertiles, les sardes ont su développer une gastronomie équilibrée et riche en aliments qui augmenteraient la longévité de ses habitants.
Parmi les aliments à privilégier, les sardes recommandent des aliments d’origine végétale, comme les légumes et légumineuses, plus particulièrement les fèves.
La viande, dont la charcuterie et le poisson font également partie du régime des sardes.
Le fromage a également sa place, mais en petite quantité.
Le vin contenant un taux de polyphénol élevé jouerait également un rôle dans la vie des sardes.
En d’autres termes, ces centenaires ont mangés toute leur vie équilibré.
L'importance de la famille est l'un des plus grands facteurs, mais également l'activité physique modérée et constante.
L'alimentation joue également un rôle crucial ainsi que l'engagement social.
Les centenaires en Sardaigne ont une alimentation qui comprend une activité physique régulière et modérée, consommation rare d’alcool et de tabac, engagement dans la vie de famille avant tout, ainsi que dans la vie sociale, mais surtout l’alimentation.
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