Quelle est la spécialité culinaire de Saint-Rémy-de-Provence ?

Paulette Boutin
2025-04-30 20:10:00
Nombre de réponses: 2
Ville riche en histoire, Saint-Rémy-de-Provence est reconnue pour ses vestiges et sa spécialité culinaire, les calissons d’or.
La ville de Saint-Rémy-de-Provence est située dans la région Provence-Alpes-Côte-d’Azur à quelques kilomètres des Baux-de-Provence, Avignon ou encore Cavaillon.
Elle fait d’ailleurs partie de la Vallée du Rhône, une vaste région agricole.
Au cœur du parc naturel régional des Alpilles, cette ville touristique et vinicole a tant de choses à nous offrir.

Michel Pottier
2025-04-30 16:39:18
Nombre de réponses: 2
La cuisine locale en direct du marché se retrouve au cœur des cartes de ces restaurants : elles proposent une cuisine provençale authentique pour déguster toutes les saveurs du terroir de la région.
La signature gastronomique de chaque restaurant de Saint-Rémy-de-Provence se dévoile dans chaque assiette présentée pour découvrir les préparations de grands chefs.
Parmi les grands classiques de la région, on trouve :
la bouillabaisse de poissons de Méditerranée
l’agneau des Alpilles, la souris d’agneau de Provence
les sardines au barbecue
la salade de fruit de mer (poulpe)
le papeton de légumes (aubergine)
pâte fraîche à la truffe blanche
tajine de poulet fermier
préparation à base de porc du Mont Ventoux.
L’art d’une cuisine de terroir authentique savoureuse s’exprime le plus fidèlement possible à travers le service attentionné du Maître Restaurateur, du maître d’hôtel et leur brigade.
Les bonnes adresses de restaurants gastronomiques sont principalement concentrées un peu à l’écart du centre historique, autour du boulevard Mirabeau, ou proche de la Place de la Mairie et le long du Chemin de la Croix des vertus.
Ces adresses, véritables références, enchantent par leur cadre raffiné et le service VIP autour d’une cuisine familiale provençale goûteuse pour un moment d’exception.
La cuisine gastronomique de Saint-Rémy inspirée des produits de la région est reconnue par Gault-Millau.

Roland Leveque
2025-04-30 16:12:59
Nombre de réponses: 3
Le pignolat de Nostradamus est une spécialité pâtissière de Saint-Rémy-de-Provence, dans les Bouches-du-Rhône, confectionnée à base de pignons, de sucre, d’eau de rose et de fenouil.
Inspiré de la recette mentionnée dans le Traité des confitures et fardements, écrit par Nostradamus en 1552, ce gâteau a été remis au goût du jour par Anne et Hermann Daguin, propriétaires de la pâtisserie Le Petit Duc, qui ont à cœur de retravailler des recettes sucrées ancestrales et tombées dans l’oubli.

Zacharie Pottier
2025-04-30 15:43:25
Nombre de réponses: 2
De l'huile d'olive fruitée pressée localement aux fromages de chèvre crémeux, en passant par les herbes aromatiques qui embaument l'air de leur parfum enivrant, chaque bouchée raconte une histoire de terroir et de passion.
Elise Chapeau-Roumanille est éleveuse de chèvres et de brebis et fromagère.
Son exploitation, la Fromagerie Roumanille, est située au 196, Petite route des jardins, à Saint-Rémy-de-Provence.
Jean-Benoît Hughes est gérant du Moulin Castelas, route des Oliviers, aux Baux-de-Provence.
Benoît Molin est pâtissier, propriétaire d'un laboratoire appelé Gourmandyne, situé au 991, avenue des Vergers, au Plan d’Orgon.
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