Quelle est la spécialité maltaise ?

Gabrielle Philippe
2025-08-04 15:46:43
Nombre de réponses
: 5
La spécialité maltaise est le fenek, une viande de lapin qui se décline sous de nombreuses recettes savoureuses, en sauce ou frite dans l’huile d’olive avec de l’ail. Il y a également les brungiel mimli, un gratin d’aubergines farcies au bœuf et au porc. La torta-tal-lampuki est une autre spécialité, une dorade cuisinée dans un chausson de pâte sablée, avec du chou-fleur, des épinards et des noix. Les bigilla et les pastizzi sont également des spécialités typiques de la gastronomie de Malte, le bigilla étant une terrine de fèves épicées que l’on sert avec un pain typique, le hobza, et les pastizzi étant des petits feuilletés en triangle farcis de ricotta ou de purée de petits pois. Le kusksu est une soupe légère à base de fèves, de petits pois et généralement servie avec du fromage de chèvre de Gozo. Le hobz biz zejt est un sandwich typique réalisé avec du thon, des tomates, des olives et des câpres. Les figolli, des gâteaux de pâte d’amande parfumés au citron, et les qaghaq ta'l-ghasel, des petits biscuits secs farcis de figues fraîches, sont des desserts populaires. Le qubbajt, du nougat, et les biskuttini, des petits biscuits sablés parfumés à l’orange ou à l’anis, sont également des spécialités maltaises. La Madlien est une boisson alcoolisée originaire de la région de Naxxar.

Luc Ollivier
2025-08-01 11:19:39
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: 6
Le Pastizz est l’une des spécialités typiques de la cuisine maltaise.
Il est généralement conçu à base de pâte feuilletée et fourré à la ricotta.
Il arbore une forme triangulaire et peut faire penser aux bons vieux chaussons aux pommes qu’on retrouve en France.
De plus, comme toute spécialité culinaire, cet en-cas a évolué au fur et à mesure du temps pour laisser place à des variantes de sa « recette originelle ».
En effet, on peut dorénavant trouvé des Pastizzi élaborés avec de la pâte brisée et épousant une forme plus ronde.
Les ingrédients sont également plus variés puisqu’on trouve des Pastizzi fourrés à la purée de petit pois, au poulet et même au nutella!
Il s’agit de l’en-cas le plus populaire de Malte.
Cette spécialité a même suscité des expressions dans la langue maltaise telles que « jinbiegħu bħall-pastizzi » (signifiant « se vendre comme des Pastizzi », qui se rapproche de notre expression « se vendre comme des petits pains »), « jinħarġu bħall-pastizzi» (voulant dire « jaillir comme un Pastizz », dans le sens ou cet en-cas est produit très rapidement du fait de la demande).
Le Pastizz est également très attractif d’un point de vue financier, étant donné qu’il ne coûte (en moyenne) que 30 centimes!
Celui-ci est véritablement un immanquable pour les amateurs de spécialités culinaires maltaises ou les aventuriers du goût.

Benoît Girard
2025-07-25 17:51:02
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: 9
La fenkata est considérée comme étant la spécialité culinaire maltaise.
Ce repas est apprécié par tous les locaux et touristes qui ont eu l’occasion d’en goûter.
Il est question d’un ragoût de lapin mariné dans d’un vin rouge puis sauté à l’ail.
En guise d’accompagnement, il est monnaie courante d’avoir des pommes de terre.
Cependant, en période de fête, des spaghettis sont imbibés dans la sauce du ragoût puis servi comme ça.
Le lampuki pourrait s’apparenter au poisson national maltais.
Il est cuisiné avec une sauce tomate relevée, de câpres, d’olives, d’ail et de menthe.
Une vraie dose de fraîcheur qui ne fait pas de mal lorsque les températures estivales montrent le bout de leur nez.
Au restaurant, vous pouvez retrouver le lampuki sous une autre forme, la “torta tal-lampuki” est une tourte farcie d’épinards, de chou-fleur, de noix et de raisins secs.
La cuisine traditionnelle est une explosion de saveurs.
Le croisement de la cuisine italienne et arabe se retrouve seulement à Malte.
Les Maltais innovent en revisitant des desserts et pâtisseries du monde entier comme les cannoli et même la bûche de Noël.
L’endroit parfait pour découvrir de nouveaux produits délicieux!
Vous trouverez pleins de spécialités méditerranéennes, qui plairont sans aucun doute aux amateurs de poisson.

Vincent Pichon
2025-07-17 08:19:29
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: 12
La cuisine maltaise se caractérise par ses saveurs méditerranéennes relevées par des touches arabes et britanniques. Les plats principaux contiennent très souvent de l’huile d’olive, de la tomate et du fromage.
Pastizzi : la cuisine la plus célèbre de Malte est celle du pastizzi.
Lapin maltais : le ragoût de lapin ou de lièvre accompagné de petit-pois, carottes tomates et autres petits légumes.
Timpana : vous sentirez l’influence de la cuisine italienne en goûtant au timpana.
Minestra : il s’agit d’un ragoût de légumes souvent servit en entrée et cuisiné avec des pommes de terre, oignons, carottes, chou-fleur, haricots et autres végétaux.
Fromages (Gbejniet) : les fromages de Malta sont célèbres dans le monde.
Bigilla : connu comme étant le “hummus maltais”, ce plat fait office d’accompagnement ou d’apéritif dans la gastronomie de ces îles.
Lampuki : bien que le poisson ne soit pas un ingrédient essentiel de la gastronomies de Malte, la dorade ou lampuki dans l’ensemble de l’archipel, et particulièrement à Marsaxlokk.
Imqaret: le dessert maltais par excellence est le imqaret.
Kannoli : pour les plus gourmands, Malte propose ses kannolis.
Helwa Tat-Tork : le thé et le café à Malte sont généralement accompagnés par le helwa tat-tork.

Adélaïde Grondin
2025-07-05 11:38:11
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: 5
Le ragoût de fenek est le plat national : mariné et cuit dans une sauce au vin rouge, servi en croûte ou bien frit assaisonné d’ail et de laurier et cuit dans du vin blanc.
Lestuffat, un ragoût à base de tomates et de viande (bœuf, porc) avec des pommes de terre et du fenouil.
Latorta-tal-lampuki : la spécialité de Malte!
C’est une tourte au poisson (lampuki = la daurade locale) avec des épinards, du chou-fleur, des noix et des raisins secs.
Lesbiz-zalzatal-fenek (pennes au lapin) : pâtes avec de petits morceaux rissolés au vin blanc et aux herbes.
Les ravjul : raviolis farcis d’oeuf, de ricotta et de persil et servis avec une sauce tomate.
Le fromage maltais, petit, rond, traditionnel à base de lait de brebis ou de chèvre, le gbejniet se consomme frais, séché, poivré ou mariné dans l’huile d’olive.
Pastizzi : des friands fourrés à la ricotta ou à la purée de pois.
Ftira : sorte de pan bagnat garni de tomates, thon, câpres et olives.
Timpana : macaronis cuits au four accompagnés de viande hachée, parfois d’oeufs recouverts d’une croûte de pâte feuilletée.

Alfred Couturier
2025-07-05 08:53:53
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: 5
Le ftira est un type particulier de pain plat, percé en son centre et enduit d’huile, de tomate, d’ail et d’oignon.
Il n’y a pas plus maltaise que cette spécialité locale, idéale à déguster l’été – sachant qu’à Malte, c’est toujours l’été et que vous pourrez donc l’apprécier en tout temps et partout.
Le stuffat tal-fenek, ou plutôt le ragoût de lapin traditionnel, est considéré comme la spécialité nationale de Malte.
On le fait cuire lentement, afin que la viande se détache facilement de l’os et se fonde dans une riche sauce à base de tomates, de vin rouge et d’ail.
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