Quelle est la spécialité de Vaison-la-Romaine ?

Luce Lefort
2025-04-25 12:08:27
Nombre de réponses: 1
Les produits du terroir sont authentiques, traditionnels, issus de la parfaite alchimie de la terre, du climat et du savoir faire de l’homme.
De cette alliance sont nées des saveurs uniques, des goûts typiques, des produits du terroir véritables pépites gastronomiques que l’on ne trouve qu’en un lieu défini.
Les produits de terroir sont des fabrications artisanales où le cœur et la main de l’homme font toute la différence.
Communément utilisés dans la gastronomie locale, dans la cuisine familiale, ces produits de terroir sont généralement introuvables, dans leur version originale et goûtue, loin de leur terroir de production.
Ils demeurent des spécialités locales ou régionales.
Cependant, Vaison-la-Romaine est connue pour sa production de vin Côtes du Rhône.
Le vin rouge ‘Esprit des Arches’ cuvée 2022 a reçu une médaille d’Argent au Concours Général de Paris lors du salon de l’Agriculture 2023.
Un cadeau s’offre à tout moment de l’année, alors pour un cadeau gourmand et local, offrez des produits du terroir : vin Côtes du Rhône, olives, huile d’olive et tapenade AOP Nyons, confiture, jus de fruit… (composition sur mesure)
Malheureusement il n'y a pas de précision sur la spécialité de Vaison-la-Romaine.
La spécialité de Nyons est l'huile d’olive.

Martin Gerard
2025-04-25 10:40:53
Nombre de réponses: 1
Le Petit Vaisonnais, spécialité de la ville, créé par Gilles Peyrerol.
La Pâtisserie propose de nombreuses gourmandises, notamment des petits gâteaux, macarons, chocolats, entremets, rochers du Ventoux, croquants aux amandes et miel de lavande et d’autres douceurs.
Les gourmandises de la Pâtisserie incluent également le Petit Vaisonnais, qui est une spécialité de la ville, créé par le chef Gilles Peyrerol.
Laissez-vous tenter par de gourmandes boissons chaudes ou froides, de généreuses viennoiseries, salades, sandwichs, bagels et divers plats chauds en bocaux et autres inspirations du chef.
La Pâtisserie Peyrerol est un endroit où vous pouvez trouver une variété de plaisirs pour le goût.

Sébastien Descamps
2025-04-25 10:20:49
Nombre de réponses: 2
Le « Petit vaisonnais », spécialité culinaire, a fait sa première sortie vendredi, pour Terroir en fête. Gilles Peyrerol, pâtissier cours Henri Fabre, a mis au point la recette d’un moelleux, à base d’amandes, de miel et d’abricots secs, cuits dans son moule rond. Le nom de ce qui semble appelé à devenir la spécialité culinaire locale a été décidé par le maire. À l’origine, ce gâteau devait s’appeler « 1909 », et être la spécialité de la pâtisserie Pereyrol. Il a été conçu pour devenir un gâteau facile à transporter, qui se conserve bien. C’est pour pouvoir être réalisé toute l’année que la recette compte des abricots secs et non pas des fruits frais. Mais la générosité l’a emporté, et la recette est maintenant publique, sous réserve que l’emballage rond comporte bien le pont romain. De l’avis unanime de tous ceux qui l’ont goûté, dont l’auteur de l’article, ce gâteau est un vrai délice.

Gérard Petit
2025-04-25 10:18:03
Nombre de réponses: 3
L'oreillette est une pâtisserie de Vaison La Romaine.
L'origan du Comtat est un spiritueux de Vaison La Romaine.
Le nougat blanc est une confiserie de Vaison La Romaine.
L'artichaut à la barigoule est un légume de Vaison La Romaine.
La bohémienne est une spécialité de légume de Vaison La Romaine.
La bouillabaisse borgne est une soupe de Vaison La Romaine.
La cachaille est un produit laitier de Vaison La Romaine.
La caillette provençale est une charcuterie de Vaison La Romaine.
La cerise est un fruit de Vaison La Romaine.
La chicorée frisée est un légume de Vaison La Romaine.
La confiture de gigérine est une spécialité de fruit de Vaison La Romaine.
La courgette est un légume de Vaison La Romaine.
La daube provençale est une spécialité de viande de Vaison La Romaine.
La fougasse est une boulangerie de Vaison La Romaine.
La fougassette est une boulangerie de Vaison La Romaine.
La fraise de Carpentras est un fruit de Vaison La Romaine.
La lavande est un aromate de Vaison La Romaine.
La papaline d’Avignon est une confiserie de Vaison La Romaine.
La pâte de coing est une spécialité de fruit de Vaison La Romaine.
La pompe à l’huile est une pâtisserie de Vaison La Romaine.
La tapenade est un condiment de Vaison La Romaine.
La tomate est un fruit de Vaison La Romaine.
La truffe noire de Provence est un champignon de Vaison La Romaine.
Le basilic est un aromate de Vaison La Romaine.
Le berlingot de Carpentras est une confiserie de Vaison La Romaine.
Le brassadeau est une pâtisserie de Vaison La Romaine.
Le coing de Provence est un fruit de Vaison La Romaine.
Le crespeou est une spécialité d'oeufs de Vaison La Romaine.
Le fenouil est un légume de Vaison La Romaine.
Le gâteau des rois est une pâtisserie de Vaison La Romaine.

Amélie Monnier
2025-04-25 07:21:15
Nombre de réponses: 5
Vins réputés, truffes, fruits, olives, tapenade, plantes aromatiques, miels aux fleurs de Provence… le terroir de Vaison-la-Romaine recèle des trésors culinaires et gourmands à découvrir.
Les vignobles des Côtes du Rhône : un monde à découvrir!
Un univers changeant qui s’enroule et se déroule autour d’un axe fluide : le Rhône.
La route indigo, d’Orange à Vaison-la-Romaine avec ses étapes dans les caves coopérative et particulières des vignerons vaisonnais.
Le sentier vigneron de Rasteau.
Un circuit à travers la vigne et les cépages, à découvrir en compagnie d’un guide-vigneron ou à l’aide de fiches explicatives qui vous seront fournies à l’office de tourisme.

Margaux Besson
2025-04-25 06:31:41
Nombre de réponses: 3
La spécialité de Vaison-la-Romaine est la gastronomie locale, qui allie les traditions provençales à des influences méditerranéennes.
Des plats emblématiques tels que la ratatouille, l'aïoli et la bouillabaisse vous transporteront dans l'essence même de la cuisine provençale.
Les produits locaux, tels que les fruits juteux, la charcuterie savoureuse et les fromages aromatiques, sont un incontournable de la région.
La région de Vaison-la-Romaine regorge de produits locaux de qualité, tels que les olives de Nyons, les truffes, l'huile d'olive et les vins locaux.
Vaison-la-Romaine est également réputée pour ses événements culinaires et ses festivals qui mettent en valeur la gastronomie locale, comme le Festival de la Truffe et le Festival des Vins de la région.
Lire aussi
- Pourquoi Vaison-la-Romaine est-il connu ?
- Comment s'appelle la rivière qui traverse Vaison-la-Romaine ?
- Quels sont les plus beaux villages autour de Vaison-la-Romaine ?
- Quelle catastrophe a Vaison-la-Romaine ?
- Qui habite à Vaison-la-Romaine ?
- Quels sont les plus beaux villages autour de Vaison-la-Romaine en Provence ?
- Quel est le nom romain de Vaison-la-Romaine ?
- Quel est le plus beau village du Vaucluse ?
- Où a eu lieu l'inondation la plus meurtrière depuis 1930 en France ?
- Où habite Mimie Mathy à Vaison-la-Romaine ?
- Quelle star habite dans le Vaucluse ?
- Où se promener à Vaison-la-Romaine ?
- Quel est le plus bel endroit du Vaucluse ?
- Quel est un village sympa à visiter autour d'Avignon ?
- Quelles sont les villes les plus inondables en France ?