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Quelles sont les traditions de la Lettonie ?

Gilbert Bertrand
Gilbert Bertrand
2025-10-10 20:05:43
Nombre de réponses : 3
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La plus grande fête de Lettonie est la Saint-Jean. C'est chaque année pendant deux jours, les 23 et 24 juin, l'occasion de célébrer le solstice d'été et de se replonger dans les rites païens et les traditions folkloriques millénaires. Les Lettons s'en vont cueillir des fleurs sauvages et des feuilles de chêne avec lesquelles ils confectionnent des couronnes et des guirlandes qui servent de parures et de décorations. Les cours et les animaux de ferme sont eux-mêmes ornés de couronnes de feuillage. La nuit du 24, des feux de cérémonie sont allumés. Les Lettons s'y retrouvent pour chanter des chants rituels ligo jusqu'au lever du soleil. La bière d'orge et le fromage janis, garni de graines de carvi, sont consommés sans aucune modération. Les dainas, chants traditionnels courts et poétiques, souvent comparés aux haïkus japonais, ont fait l'objet d'une vaste entreprise de recensement menée au XIXe siècle par Krisjanis Barons. On estime aujourd'hui le nombre de ces chants traditionnels à plus de 1,4 million, chantés sur quelque 30 000 airs. Les catholiques sont très représentés dans l'est du pays, qui était autrefois sous la coupe de l'empire polonais. Le christianisme ne s'est cependant implanté en Lettonie qu'à l'occasion des croisades, au XIIe siècle. Il s'est ensuite imposé, balayant l'ancienne religion fondée sur la croyance en des divinités de la nature. Ce courant a connu un renouveau dans les années 1920, et compte encore aujourd'hui 70 000 adeptes. Très fortement réprimées durant la période soviétique, les pratiques religieuses ont connu un essor considérable depuis l'indépendance en 1991. Les poissons fumés, les produits laitiers, les œufs, les pommes de terre et les céréales sont les ingrédients de base de la cuisine lettone. Les flets, les anguilles, les harengs et les sardines sont les poissons que vous retrouverez le plus souvent dans votre assiette. Les gourmets ne manqueront pas de goûter également à la lamproie, plus rare mais parfaitement délicieuse. Les soupes et les saucisses sont aussi très prisées, tout comme les tartes aux baies de toutes sortes, qui abondent en été et en automne.
Thomas Leger
Thomas Leger
2025-09-28 20:03:04
Nombre de réponses : 14
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Les dainas représentent plus qu'une tradition littéraire, ils sont l'incarnation de la culture lettone. Les thèmes font écho à la vie quotidienne des paysans, au passage des saisons, aux objets du quotidien. Les dainas relatent aussi les grandes étapes de la vie, ils reflètent aussi les anciennes croyances solaires, personnifient la nature, évoquent des déesses oubliées. La Saint-Jean est la fête de la Saint-Jean, les 23 et 24 juin, sont les favorites des chanteurs de dainas. La journée du 23 juin porte même le nom de l'un des refrains les plus populaires : Līgo, līgo. Les célébrations, liées au solstice d'été, sont d'origine païenne : les paysans pratiquaient jadis des rites destinés à favoriser les bonnes récoltes. Trois autres fêtes traditionnelles marquent le calendrier letton, également liées aux anciens rythmes agraires et aux solstices. À Pâques, on se balançait sur une corde dans l'espoir de meilleures récoltes et d'un bétail en bonne santé. À l'automne, Mikeli marque l'ouverture des portes de l'hiver et l'arrivée des esprits des défunts. Noël consacrait la renaissance du soleil une fois passé le solstice d’hiver. Les villageois, costumés en ours ou en loup, en mort-vivant ou en botte de paille, vont de ferme en ferme pour chasser les mauvais esprits. La Lettonie compte 2 dates d’indépendance, et chaque 5 ans, The Nationwide Latvian Song and Dance Festival rassemble plus de 15 000 artistes et des centaines de milliers de spectateurs.